23/07/2023 – Santos 2 x 2 Botafogo – Campeonato Brasileiro

Competição: Campeonato Brasileiro – 16ª rodada
Local: Estádio da Vila Belmiro, em Santos, SP.
Público: Portões fechados (3ª partida de punição).
Árbitro: Ramon Abatti Abel (FIFA)
Auxiliares: Guilherme Dias Camilo (FIFA) e Alex dos Santos.
VAR: Rodolpho Toski Marques (VAR-FIFA)
Cartões amarelos: João Lucas, Jean Lucas e Alex Nascimento (S); Adryelson, Marçal e Matías Segovia (B).
Gols: Marcos Leonardo (23-1); Marcos Leonardo (36-2), Tiquinho Soares (39-2) e Adryelson (42-2).

João Paulo (Vladimir); João Lucas (Alex Nascimento), Messias, Joaquim e Dodô (Gabriel Inocêncio); Rodrigo Fernández, Dodi, Jean Lucas (Luan Dias) e Lucas Lima; Marcos Leonardo (Deivid Washington) e Mendoza.
Técnico: Paulo Turra

BOTAFOGO
Lucas Perri; Di Placido (Lucas Fernandes), Adryelson, Philipe Sampaio e Marçal; Danilo Barbosa (Janderson), Marlon Freitas e Tchê Tchê (Carlos Alberto); Luis Henrique (Victor Sá), Tiquinho Soares e Júnior Santos (Matías Segovia).
Técnico: Bruno Lage

Santos abre 2 a 0, mas sofre empate do Botafogo na Vila Belmiro

O Santos empatou com o Botafogo em 2 a 2 neste domingo, pela 16ª rodada do Campeonato Brasileiro. O Peixe abriu vantagem na Vila Belmiro com dois gols de Marcos Leonardo, mas sofreu o empate nos minutos finais de jogo.

Com o empate, o Santos ficou na 14ª posição do Brasileirão, com 17 pontos conquistados. Já o Botafogo segue confortável na liderança do torneio, com 40 pontos.

O primeiro tempo foi equilibrado, e com poucas chances de gol. Enquanto o Botafogo buscou ter o controle da posse de bola, o Santos se fechou, apostando em bolas longas. Turra armou o Peixe em um 4-3-3, com Lucas Lima aberto pelo lado direito.

Em um jogo mais truncado do que jogador, o Santos foi mais eficiente. No minuto 23, Jean Lucas recebeu com liberdade pela esquerda e lançou Marcos Leonardo em profundidade. O camisa 9 fintou o zagueiro Adryelson e bateu o goleiro Lucas Perri, colocando os mandantes em vantagem

O Botafogo aumentou sua pressão nos primeiros minutos da etapa final. O artilheiro Tiquinho Soares cabeceou com perigo após cruzamento de Victor Sá. O ponta teve grande chance pouco tempo depois, após receber passe de Marlon Freitas a parar em João Paulo.

O Santos teve uma notícia ruim aos 15 minutos do segundo tempo. O goleiro João Palo sentiu um incômodo na região do quadril e teve que deixar o gramado, chorando para a entrada de Vladimir.

O Botafogo seguia com a posse, mas sem a mesma força do início da etapa final. O Santos aproveitou para ampliar a vantagem aos 36 minutos, após recuperação de Lucas Lima e assistência para Marcos Leonardo apenas completar para o fundo das redes.

Logo em seguida, porém, o Botafogo descontou. Victor Sá fez boa jogada pelo lado esquerdo e serviu Janderson, que apenas ajeitou para Tiquinho Soares colocar o Glorioso vivo no jogo.

Aos 42 minutos, veio o empate do Botafogo. O lateral esquerdo Marçal cobrou escanteio na cabeça de Adryelson, que deixou tudo igual e colocou números finais no confronto da Vila Belmiro.

Santos é a pior defesa do Brasileirão desde a chegada de Turra

Desde a chegada do técnico Paulo Turra, o Santos vem sofrendo defensivamente.No período, é o time que mais sofreu gols no Campeonato Brasileiro.

Em cinco rodadas, o Alvinegro Praiano sofreu 12 tentos. Para se ter noção, Goiás, Fortaleza e América-MG, que dividem a segunda posição no quesito, foram vazados em seis oportunidades, metade do número do Peixe.

Na sequência, o Santos perdeu para Cuiabá (3 a 0, fora de casa) e São Paulo (4 a 1, fora de casa) e empatou frente ao Botafogo (2 a 2, em casa). A única vitória no Brasileirão sob o comando de Turra foi perante o Goiás (4 a 3, em casa).

Com isso, o Peixe está com a 14ª melhor campanha, contando apenas essas quatro rodadas, com quatro pontos. Com uma defesa negativa, o Alvinegro Praiano está se destacando no ataque. Com sete gols, o time está apenas atrás do líder, Botafogo, e empatado com Coritiba e Goiás no quesito.

Marcos Leonardo retoma boa fase no Santos: cinco gols em três jogos

Depois de passar por um período de seca, o jovem Marcos Leonardo se reencontrou com o caminho das redes nas últimas partidas. O atacante vem sendo o grande nome do Peixe desde a chegada do técnico Paulo Turra.

O camisa 9 marcou cinco gols nos últimos três embates. Foram dois tentos na vitória de 4 a 3 sobre o Goiás, um na derrota de 4 a 1 para o São Paulo e dois no empate de 2 a 2 com o Botafogo.

Antes de iniciar essa boa sequência, Marcos Leonardo amargou um jejum de cinco compromissos sem balançar as redes. Destes embates, ele não saiu do banco de reservas em um, no empate de 0 a 0 com o Blooming. No restante, foi titular.

“Quando cheguei, nós falamos para ele ficar tranquilo, que não precisa correr para lá e para cá. Falei que faríamos a bola chegar nele e estamos conseguindo. Está sendo muito profissional, não só nos jogos, mas no dia a dia. Todos os gols que ele fez desde a minha chegada foram dentro da área, mérito do nosso trabalho, de que existe um trabalho de excelência se encaminhando. O Marcos Leonardo é hoje um dos melhores atacantes do futebol brasileiro, não tenho dúvida de afirmar isso”, disse o técnico Paulo Turra.

A boa fase mantém o Santos com esperanças de lucrar com o atacante ainda nesta janela de transferências. O garoto chamou atenção de alguns clubes recentemente, mas nenhuma proposta agradou a diretoria alvinegra até o momento.

Aos 20 anos, Marcos Leonardo é o artilheiro do Peixe na temporada, com 14 gols em 29 aparições. Considerando o Mundial sub-20, o centroavante soma 19 bolas na rede em 34 compromissos em 2023.

Em seu terceiro jogo com portões fechados, Santos amarga prejuízo de R$ 96 mil contra o Botafogo

O Santos teve um prejuízo de R$ 96.437,24 no empate em 2 a 2 com o Botafogo, na Vila Belmiro, pela 16ª rodada do Campeonato Brasileiro. Foram R$ 5.837,90 pelos 20% do INSS da arbitragem entre taxas e impostos e outros R$ 90.599,34 por alimentação, prestação de serviço, policiamento, antidoping, arbitragem, delegado, equipe de apoio e entre outros custos operacionais.

Foi a terceira partida do Peixe cumprindo punição de portões fechados pela determinação do STJD (Superior Tribunal Justiça Desportiva) depois da confusão após a derrota para o Corinthians por 2 a 0, na Vila, pela 11ª rodada do Brasileirão no dia 21 de junho.

Nesta temporada, o Alvinegro teve um lucro de R$ 1.167.031,63 nos seis jogos como mandante na fase de grupos do Campeonato Paulista. Já no Brasileirão, foram outros seis jogos em casa antes da punição somando outros R$ 1.105.928,46 de lucro.