Público: 31.935 pagantes (34.211 presentes).
Auxiliares: Bruno Boschilia (FIFA) e Francisco Chaves Bezerra Junior.
VAR: Igor Junio Benevenuto de Oliveira (VAR-FIFA)
Cartões amarelos: Nino, Marlon, André, Leo Fernández, Martinelli e Cano (F); Mendoza, Rodrigo Fernández, Dodô, Lucas Braga, Camacho e João Paulo (S).

Fábio; Samuel Xavier, Nino, Marlon (Lima) e Diogo Barbosa; André, Martinelli e Leo Fernandez (Ganso); Arias, Yony González (Keno) e Cano.
Técnico: Fernando Diniz

João Paulo; João Lucas (Gabriel Inocêncio), Alex Nascimento, Joaquim e Dodô; Rodrigo Fernández (Camacho), Dodi, Jean Lucas (Luan Dias) e Lucas Lima (Furch); Mendoza (Lucas Braga) e Marcos Leonardo.
Técnico: Paulo Turra

João Paulo pega pênalti, mas Santos não suporta pressão e perde para o Fluminense pelo Brasileirão

O Santos não suportou a pressão e perdeu por 1 a 0 para o Fluminense neste sábado, no Maracanã, pela 17ª rodada do Campeonato Brasileiro. O goleiro João Paulo até chegou a defender um pênalti, mas Germán Cano anotou o gol decisivo do embate na etapa final.

Com o resultado, o Peixe segue na 14ª colocação, com 17 pontos, três a mais que o Bahia, que abre a zona de rebaixamento e encara o São Paulo neste domingo, no Morumbi. Já o Tricolor pulou para quarto, com 28.

O primeiro tempo começou bem truncado no Maracanã. Atuando em casa, o Fluminense até dominou a posse de bola, mas encontrou muitas dificuldades para encontrar espaços na zaga alvinegra.

Depois de tanto insistir, surgiu uma chance de ouro para os cariocas abrirem o placar. Com 25 minutos, Yony González recebeu na área e escorou para Arias, que foi derrubado por João Lucas. O árbitro, então, marcou pênalti. Na cobrança, porém, Leo Fernández parou em defesa de João Paulo.

A primeira e única chegada com mais perigo do Santos saiu no contra-ataque. Jean Lucas disparou pela esquerda, deixou para trás a marcação e tentou o chute colocado. A bola passou rente a trave e se perdeu pela linha de fundo.

A partir de então, o Tricolor seguiu rondando a área do Peixe. Aos 32, André arriscou de longe e isolou. Com 45 minutos, Martinelli recebeu dentro da área, cortou a marcação e bateu para fora. No lance seguinte, o meia tentou de novo. Desta vez, o arremate parou no colo de João Paulo.

Na volta do intervalo, o jogo seguiu no mesmo ritmo, ou seja, com o Fluminense dominando a posse de bola e tentando encurralar os rivais. Com três minutos, Léo Fernández cobrou falta, e Arias testou nas mãos de João Paulo. Na sequência, foi a vez de Yony González tentar. O atacante recebeu cruzamento e cabeceou a centímetros do poste.

O Santos, por sua vez, respondeu aos 13. Marcos Leonardo aproveitou o chutão da defesa, invadiu a área e bateu cruzado, mas pelo lado.

Os mandantes voltaram a assustar aos 18. Keno tentou a finalização da meia-lua e mandou por cima. Já aos 31, a rede balançou. Arias puxou contra-ataque pela direita e cruzou rasteiro para Cano, que se atirou na bola para abrir o placar para os cariocas.

Na sequência, quase saiu mais um. Após bola levantada na área, Furch desviou para o alto e Nino ganhou de João Paulo no alto. Em cima da linha, Inocêncio apareceu para afastar. No escanteio, Cano pegou a sobra na direita e arrematou para a defesa do arqueiro santista.

Nos minutos finais, o Fluminense ainda teve mais uma chance. Arias tabelou com Keno e saiu cara a cara com João Paulo, que cresceu na frente do atacante e salvou.

O Santos, por sua vez, não teve forças para criar alguma chance e, assim, tentar evitar a derrota no Maracanã.

João Paulo volta a defender um pênalti pelo Santos no tempo normal após 21 meses

Apesar da derrota de 1 a 0, no Maracanã, a partida do Santos contra o Fluminense, pela 17ª rodada do Campeonato Brasileiro, marcou a quebra de um jejum importante para João Paulo. O goleiro voltou a defender uma cobrança de pênalti no tempo normal após 21 meses.

A última vez que o arqueiro havia defendido uma batida foi em 14 de outubro de 2021, na derrota de 3 a 1 para o Atlético-MG, no Mineirão. O capitão santista defendeu o chute de Nacho. O argentino, porém, marcou no rebote.

Quase dois anos depois, portanto, João Paulo voltou a brilhar em uma penalidade máxima. O camisa 34 espalmou a finalização de Leo Fernández, aos 25 minutos do primeiro tempo.

Esse, aliás, foi apenas o terceiro pênalti defendido pelo goleiro. Além destes dois, ele também repetiu o feito no empate de 1 a 1 com o Fortaleza, na Arena Castelão, em agosto de 2021. Na ocasião, ele evitou que Lucas Crispim colocasse os mandantes na frente já nos acréscimos do segundo tempo.

Fora as três intervenções, João Paulo também contou com a sorte em outras três cobranças, contra Flamengo (Gabigol acertou a trave), Palmeiras (Raphael Veiga carimbou o poste) e Grêmio (Luis Suárez isolou).

Ao todo, são 26 cobranças que o jogador de 28 anos não conseguiu evitar o gol. Vale lembrar que estes são números de penalidades no tempo normal, sem considerar disputas de pênaltis.