16/12/1964 – Santos 4 x 1 Flamengo – Taça Brasil

Competição: Taça Brasil – Final – Jogo de ida
Local: Estádio do Pacaembu, em São Paulo, SP.
Renda: Cr$ 21.500 mil
Árbitro: Armando Marques
Gols: Pelé (20-1); Pelé (16-2), Paulo Chôco (28-2), Coutinho (33-2) e Pelé (38-2).

Gilmar; Ismael, Modesto, Haroldo e Lima; Zito (Geraldino) e Mengálvio; Toninho, Coutinho, Pelé e Pepe.

FLAMENGO
Marcial; Murilo, Ditão, Ananias e Paulo Henrique; Carlinhos e Evaristo; Amauri, Airton, Berico (Paulo Chôco) e Carlos Alberto.

Pelé brilhou, fez três e Santos derrotou Fla por 4 a 1

O Santos venceu o Flamengo por 4 a 1 à noite, no Pacaembu, na primeira partida das finais da Taça Brasil, numa partida em que Pelé voltou a luzir como figura maior, marcando três gols, e em que o Flamengo jogou bem, só se descontrolando quando sofreu o terceiro gol no final.

O primeiro tempo terminou com 1 a 0 e o campo muito encharcado prejudicou demais o desenvolvimento das ações no segundo tempo, influindo inclusive em dois gols, o de Coutinho sofrido por Marcial e o tento do Flamengo.

Um gol de Pelé
Num início em que os dois times se equivaliam, coube ao Flamengo fazer a primeira jogada de perigo, quando o ataque trocou passes e lançou Amauri em profundidade, para o ponteiro penetrar e chutar com violência para fora. A esta altura, Pelé já marcava a sua presença e deu um lindo drible de corpo em Evaristo, sendo aplaudido e perdendo na seqüência para o armador do Flamengo. Mengálvio dava o ritmo ao time do Santos, jogando solto, enquanto Pelé recuava e caia para a esquerda buscando abrir uma brecha na linha de zagueiros rubro-negra.

Aos 20-1, Pelé, que hpa poucos instantes dera um chute surpreendente mesmo cercado por três adversários, penetrou e livrou-se de Evaristo, marcando 1 a 0 para o Santos.

Daí para frente o Flamengo tentou o ataque, com o Santos procurando lançamentos longos. O Flamengo trocou Berico por Paulo Chôco, que se entende melhor com Airton, e o ataque melhorou, pondo a defesa do Santos em dificuldade algumas vezes. Quase no final do primeiro tempo, Zito saiu passando Lima para o meio e entrando Geraldino na lateral esquerda.

Muitos gols
O segundo tempo mostrou-se com o Santos firmando-se mais ainda para impor uma larga superioridade, mesmo que o Flamengo (que conseguiu além do gol, duas bolas nas traves de Gilmar) jogasse mal, a não ser nos últimos 12 minutos.

Pelé aumentou para 2 a 0 aos 16′, batendo uma falta de fora da área com um chute fortíssimo. Marcial chegou a agarrar, mas patinando na lama e com a bola encharcada, soltou-a e ela foi às redes.

Aos 28′ Evaristo encobriu bem a barreira batendo com absoluta perfeição uma falta e Gilmar chegou a agarrar a bola, mas, como Marcial no gol anterior, soltou-a, de tão escorregadia, e Paulo Chôco entrou com raiva e marcou.

Aos 33′, Pelé faz uma de suas jogadas excepcionais, cobrindo Ditão e dando meio gol a Coutinho que não teve outro trabalho senão entrar e dar um leve toque de pé para fazer o terceiro gol, quando Marcial soltou a bola. Aos 38′, Coutinho dá um bom lançamento a Pelé, que chutou rasteiro, de fora da área, no canto esquerdo de Marcial, fazendo o quarto e último gol.