Paulistão 1978

Meninos da Vila conquistam Campeonato Paulista de 1978

Formação que jogou a final contra o São Paulo. Em pé: Gilberto Sorriso, Flávio, Antônio Carlos, Zé Carlos, Neto e Nelsinho Baptista. Agachados: Nílton Batata, Toninho Vieira, Juary, Pita e Claudinho.

O título do Campeonato Paulista de 1978, definido apenas em junho do ano seguinte, entrou para a história do Santos Futebol Clube não apenas por ser o 14º da história da equipe da Vila Belmiro. Mais importante do que isso, aquela conquista foi a primeira após a “Era Pelé”, encerrada em 1974 e que rendeu ao Peixe mais de duas dezenas de títulos.

No Paulistão de 1978, o Santos atuou mais de 50 vezes e levou a taça em cima do São Paulo. O Tricolor era um timaço, comandado dentro de campo por nomes como Waldir Peres, Dario Pereyra, Serginho Chulapa e Zé Sérgio. Rubens Minelli era o técnico. Treinado por Formiga, o Peixe apostou em jovens promessas e criou craques como Pita, Toninho Vieira, Nilton Batata, Juary e João Paulo.

A grande decisão aconteceu no dia 28 de junho, quando a equipe santista jogava por um simples empate para ficar com a taça. Ao Tricolor, só a vitória interessava, tanto no tempo regulamentar quanto na prorrogação. Após 90 minutos de jogo, o São Paulo venceu por 2 a 0, gols de Zé Sérgio e Neca. Na prorrogação, um empate sofrido por 0 a 0 garantiu ao Peixe a conquista do título devido ao maior número de gols marcados no terceiro turno (18 contra 14).

“Já que não temos dinheiro para contratações, mande subir os garotos”. A frase dita por Chico Formiga ao presidente Vasco José Faé deu início a uma nova fase no Santos Futebol Clube. Nascia ali, em 1978, os Meninos da Vila. Qualquer outro técnico poderia se assustar com essa situação e não aceitar o desafio, mas não foi o caso de Formiga. O treinador foi determinante na conquista, seja ponderando o natural entusiasmo que ameaçava tomar conta dos mais jovens ou dando apoio nos momentos de irregularidade onde foram alvo de críticas. Mas o maior mérito do treinador foi implantar o sistema que priorizava o ataque, a vocação santista pela ofensividade, jogando com um volante, dois meias armadores e três atacantes, sendo dois pontas. O Santos ia para cima qualquer que fosse o adversário.

O Campeonato Paulista de 1978 foi disputado por 20 equipes e teve três turnos distintos antes da grande decisão. Para ficar com a taça, o Peixe disputou 55 jogos, venceu 25, empatou 16 e perdeu 14. No total, marcou 81 gols e sofreu 45.

A estréia do Santos na competição aconteceu no dia 20 de agosto, no Morumbi, contra o Corinthians em um jogo cheio de peculiaridades. Esta partida entrou para a história das duas equipes porque marcou a estréia do futuro “Doutor Sócrates”, então com 24 anos, na equipe do Parque São Jorge. Apesar de ser apenas o primeiro jogo de uma competição que teve mais de cinquenta, o público pagante foi de 111.103 pagantes. Era a primeira partida de defesa do título paulista do atual campeão, o Corinthians, que em 1977 saira de uma fila de 23 anos. Embora existissem todos esses atrativos para a maior presença dos corintianos no estádio, não foi o que se viu nas arquibancadas. Também neste jogo, saiu o primeiro gol do futuro campeão na competição, marcado por Pita aos 22 minutos do primeiro tempo. Rui Rei marcou no final e o clássico terminou empatado por 1 a 1. Neste dia o ônibus que trazia a delegação do Santos ao estádio foi apedrejado por corintianos. Clodoaldo, que estava no primeiro banco, sofreu cortes nos pés e teve seu olho atingido por estilhaços.

Neste primeiro turno do Paulistão, também chamado Taça Cidade de São Paulo, o Santos disputou 19 jogos, venceu sete, empatou nove e perdeu apenas três vezes. O ataque anotou 27 gols, enquanto a defesa sofreu 15. Classificado à fase final do 1º Turno, o Peixe venceu a Ponte Preta por 1 a 0 e eliminou a equipe de Campinas. Nas semifinais, o Santos passou pelo São Paulo, mas acabou perdendo o título para o Corinthians, que venceu por 1 a 0, gol marcado por Palhinha aos 35 minutos do segundo tempo.

No segundo turno, chamado Taça Governador do Estado de São Paulo, o Santos fez 19 jogos novamente, adquirindo desta vez dez vitórias, quatro empates e cinco derrotas. O Peixe ainda chegou à fase final, mas o título ficou com a Ponte Preta.

Apenas dez equipes participaram do terceiro Turno, o que realmente valia o título do campeonato. Em nove jogos, o Santos venceu cinco e perdeu quatro. Na fase final, eliminou o Guarani por 3 a 1 e se classificou para a decisão contra o São Paulo, que eliminou o Palmeiras na outra semi.

O primeiro jogo da decisão foi disputado numa quarta-feira, 20 de junho de 1979, no Morumbi com quase 90 mil pessoas. O Santos começou jogando no ataque, mas Serginho Chulapa, após cruzamento de Dario Pereyra aos 18 minutos de jogo, abriu o placar para o Tricolor. Aos 26, Zé Carlos deixou Juary na cara do gol e o atacante não desperdiçou a chance de empatar a partida. No segundo tempo, logo aos nove minutos, Pita fez incrível jogada individual, definiu a vitória de virada do Peixe e deixou a equipe da Vila Belmiro a uma vitória do título.

Título que poderia ter sido conquistado no dia 24, novamente no Morumbi, desta vez com 115 mil pessoas. O jogo foi emocionante do início ao fim. Logo aos 20 minutos, Pita foi derrubado por Tecão na área e o árbitro marcou pênalti. Antônio Carlos cobrou e Waldir Peres praticou a defesa. Aos 43 minutos, depois de dois gols de Serginho Chulapa anulados, o Peixe saiu na frente através de Célio. Já aos 23 minutos do segundo tempo, a polícia começou a fazer um cordão de isolamento para impedir a invasão da torcida santista, que estava a pouco mais de 20 minutos do grito de “campeão”. A torcida e os jogadores do Peixe já estavam sentindo o gosto do título quando Zé Sérgio, aos 43 minutos da etapa final, empatou o jogo e adiou a festa santista.

O terceiro e decisivo jogo foi disputado em 28 de junho, uma quinta-feira à noite. Para conquistar o título, o São Paulo precisava vencer tanto no tempo normal quanto na prorrogação. Mas a equipe de Rubens Minelli cumpriu apenas metade do objetivo.

Após pressionar a defesa santista, o Tricolor saiu na frente com o gol de Zé Sérgio aos 26 minutos do primeiro tempo. Na etapa complementar, logo aos cinco minutos, Getúlio cobrou falta na cabeça de Neca, que ampliou para 2 a 0. Após o segundo gol do São Paulo, as duas equipes visivelmente pararam de buscar a meta adversária para conservar energia para a prorrogação. E quando ela chegou, o Tricolor se mandou para o ataque, uma vez que só a vitória interessava. Mesmo sendo formado em sua maioria por atletas jovens, o Peixe foi forte, bravo e não tremeu. Após 120 minutos, o árbitro João Leopoldo Ayeta apitou o fim da partida e levou a torcida santista à loucura: era o primeiro título após a “Era Pelé”, e o 14º da história da equipe da Vila Belmiro.

Elenco:

Clique aqui e conheça o elenco que conquistou o Campeonato Paulista de 1978.

N/D

Após o 1º turno os dois primeiros de cada grupo classificavam-se para as Quartas de Finais.

N/D

Santos e Guarani se classificaram por terem feito mais gols na 1º Turno.

Semifinais1º Turno
#
Data
Local
Vídeo
  19/11/1978 Corinthians 2×2 Guarani (1×0)
N/D
21 22/11/1978 Santos 1 x 0 Ponte Preta Morumbi

Corinthians e Santos se classificaram para o 3º Turno.

Final1º Turno
#
Data
Local
Vídeo
22 26/11/1978 Corinthians 1 x 0 Santos Morumbi

Corinthians é campeão do 1º turno conquistando a Taça Cidade de São Paulo.

N/D
  19/04/1979 Corinthians 0x0 Juventus (0x1)

N/D

Ponte Preta e Guarani classificaram-se para o 3º turno.

Final2º Turno
#
Data
Local
Vídeo
  27/06/1979 Ponte Preta 1×1 Guarani (0x0)
N/D

O empate persistiu na prorrogação e a Ponte Preta foi campeã do 2º turno por ter melhor campanha.

N/D

Santos e São Paulo classificaram-se para a grande final.

A decisão seria em melhor de 4 pontos, como o São Paulo empatou o segundo jogo forçou a terceira partida. Em caso de empate em 3 pontos seria disputada a prorrogação onde a melhor campanha jogaria pelo empate.