Auxiliares: José Cláudio Paranhos (RJ) e Marcos Tadeu Penichi Nunes (RJ).
Cartões amarelos: Augusto (B); Léo Lima, Manzur, Heleno e Ronaldo Guiaro (S).
Gols: Joãozinho (23-1); Reinaldo (34-2).

Gustavo; Agenor, Padovani, Pedro Paulo (Rubens) e Augusto; Deda, Carlos Alberto, Wellington Dias e Douglas Silva (Giovani); Allan Dellon (Coquinho) e Joãozinho.
Técnico: Lula Pereira

Fábio Costa; Luiz Alberto, Ronaldo Guiaro e Manzur (Neto), Fabinho, Heleno (Magnum), Cléber Santana, Léo Lima e Kléber; Geílson (De Nigris) e Reinaldo.
Técnico: Vanderlei Luxemburgo

Santos empata com Brasiliense e garante vaga

A vaga do Santos nas quartas-de-final da Copa do Brasil foi conquistada de maneira dramática. Na noite desta quarta-feira, no Distrito Federal, o time paulista empatou por 1 a 1 com o Brasiliense depois de sofrer 1 a 0 e pressionar o rival até os 34min da etapa final, quando saiu o gol salvador de Reinaldo.

Como o time do técnico Vanderlei Luxemburgo venceu o jogo de ida por 2 a 1, na Vila Belmiro, na última semana, o resultado desta noite deu ao Santos um lugar na próxima fase. Porém, o clube da Baixada encontrou dificuldades e só conseguiu a vaga no fim da segunda etapa.

Quando o jogo começou, os visitantes começaram muito acuados e cederam boas chances ao Brasiliense, que abriu o marcador aos 23min do primeiro tempo em bela jogada individual do atacante Joãozinho.

Como precisava reverter o placar, a equipe paulista saiu para o ataque, mas os anfitriões não facilitaram e também ameaçaram o goleiro Fábio Costa. No fim, prevaleceu a insistência do time paulista.

“Depois que levamos o gol, tínhamos que jogar com o coração. No final, não havia mais posição fixa dentro de campo. Eles [do Brasiliense] possuem uma equipe bem armada e que merece o título estadual que possui”, declarou o autor do gol santista após o apito final.

A partida válida pelas oitavas-de-final marcou o embate entre dois campeões estaduais: o Santos, que conseguiu a taça do Campeonato Paulista na última rodada da competição; e o Brasiliense, campeão metropolitano.

Mesmo assim, o Santos ainda não enfrentou nenhum time “grande” na competição. Um confronto do gênero só acontece em uma eventual semifinal, contra o Vasco. Isso se o time carioca avançar na Copa do Brasil, já que decide um lugar nas quartas-de-final com o Criciúma, nesta quinta-feira, no Rio de Janeiro – se passar, o time cruzmaltino encara o Volta Redonda.

Na próxima fase da competição, o time da Baixada enfrenta o Ipatinga, que garantiu a vaga ao vencer o Náutico por 3 a 1, em Recife, também nesta quarta-feira. A CBF realiza sorteio nesta quinta-feira para definir o mando de campo das quartas-de-final. O jogo de ida irá acontecer no dia 26 de abril.

Luxemburgo preferiu escalar a equipe novamente no esquema 3-5-2, temendo sofrer grande pressão dos anfitriões, que precisavam da vitória. E foi assim que começou a primeira etapa. O Brasiliense saiu mais para o jogo, porém o time paulista também assustou nos contra-ataques, principalmente pelas laterais.

Aos 7min, em rápido contra-golpe pela direita, Léo Lima fez bela jogada individual e arriscou direto para o gol. Gustavo, atento, espalmou para fora e evitou o gol santista.

Porém, a equipe do Distrito Federal tinha maior domínio da posse de bola no setor ofensivo e conseguiu abrir o placar aos 23min. Joãozinho recebeu livre na entrada da área, driblou o zagueiro Ronaldo Guiaro e acertou um belo chute no ângulo esquerdo de Fábio Costa, que não alcançou.

O gol mudou o panorama da partida. O Santos partiu para cima do adversário em busca do empate, mas o Brasiliense não se encolheu no campo de defesa e também ameaçou o time visitante. Pedro Paulo acertou forte cobrança de falta aos 30min, e o goleiro santista precisou se esticar para fazer a defesa com os pés.

Na segunda etapa, o time de Luxemburgo aumentou a pressão, mas encontrou muitas dificuldades para passar pela forte marcação do time da casa. Aos 8min, aproveitou passe de Reinaldo, mas chutou longe do gol adversário.

Mas a equipe do Distrito Federal também assustou os visitantes e quase ampliou o marcador oito minutos depois. Allan Dellon ficou livre dentro da área, mas Fábio Costa saiu do gol e fez boa defesa.

Com o decorrer da partida, o Santos não conseguiu criar boas jogadas de ataque e sentiu falta do volante Maldonado, que não entrou em campo por estar lesionado. O time da Baixada passou a dar prioridade aos cruzamentos. E foi assim que garantiu a classificação.

Aos 34min, Reinaldo aproveitou cobrança de escanteio da esquerda para cabecear e igualar o marcador. O time da casa voltou ao ataque, mas não fez o suficiente para tirar a vaga do Santos.

Campo ruim

Após o confronto, muitos jogadores santistas demonstraram insatisfação em relação à qualidade do gramado do Serejão. Com muita lama e buracos, a equipe da Baixada encontrou dificuldades para tocar a bola e não poupou as críticas a respeito das condições do campo.

O meio-campista Cléber Santana foi um dos mais indignados, mas afirmou que seu time precisa saber enfrentar isso, além de muitos outros problemas, se quiser garantir o título da Copa do Brasil e uma vaga na Copa Libertadores.

“O gramado está muito feio, com poucas condições de jogo. Você pisa e acaba afundando, por isso quem jogar aqui tem que ter muito cuidado. Mas para sermos campões temos que ter tranqüilidade e passar por tudo isso: campo ruim, torcida, árbitro”, declarou o atleta.