Auxiliares: Eduardo Gonçalves da Cruz e Márcia Bezerra Lopes Caetano (RJ).
Cartões amarelos: Camacho (S); Juninho e Marlon (A).
Gols: Ademir (46-1, de pênalti); Alê (02-2).

João Paulo; Pará (Madson), Danilo Boza, Emiliano Velázquez e Felipe Jonatan; Camacho (Jean Mota), Vinicius Zanocelo (Moraes) e Carlos Sánchez (Marcos Guilherme); Marinho, Lucas Braga e Diego Tardelli (Ângelo).

AMÉRICA-MG
Matheus Cavichioli; Patric, Eduardo Bauermann, Ricardo Silva e Marlon (João Paulo); Lucas Kal (Zé Ricardo), Juninho (Juninho Valoura), Alê; Felipe Azevedo (Zárate), Ademir e Rodolfo (Geovane).
Técnico: Marquinhos Santos

No aniversário de Pelé, Santos perde para América-MG e se aproxima da zona de rebaixamento

No sábado em que o Rei Pelé celebrou seus 81 anos, o Santos perdeu por 2 a 0 para o América-MG na Vila Belmiro, pela 28ª rodada do Campeonato Brasileiro.

A derrota aproxima o Peixe da zona do rebaixamento e leva o time ao 16º lugar, com 29 pontos. O América-MG sobe para a 9ª posição, com 35.

O Santos não fez um grande jogo. A equipe não conseguiu se impor contra os visitantes e a derrota ficou irreversível após a expulsão de Jean Mota, na reta final do primeiro tempo.

A primeira grande chance do jogo foi do América-MG. João Paulo saiu jogando errado e deu de graça a bola para Alê, que serviu Juninho. O goleiro santista se recuperou e fez grande defesa. Aos 14 minutos, o Coelho chegou novamente com perigo, dessa vez em bola desviada em cobrança de escanteio.

O primeiro grande lance do Santos veio aos 17 minutos, com Marinho. O ponta chutou com a direita e a bola passou próxima da meta de Matheus Cavichioli.

Nos minutos seguintes, Marinho continuou arriscando, sendo a principal arma ofensiva do Santos. Seus chutes passaram perto do gol do América.

Até que, aos 29, Marinho por muito pouco não fez seu gol. O atacante finalizou para grande defesa de Cavichioli com a ponta dos dedos.

Aos 38, o Santos voltou a levar perigo, dessa vez com Tardelli. Com espaço, o atacante chutou com muito perigo e por pouco não abriu o placar. Dois minutos depois, o Coelho respondeu com Felipe Azevedo, que finalizou para defesa de João Paulo.

Aos 43 minutos, Camacho teve que deixar a partida devido a um desconforto na parte posterior da coxa direita. Jean Mota entrou no seu lugar.

Aos 46, Cavichioli fez grande reposição e acionou Ademir em velocidade. O ponta ganhou de Jean Mota na velocidade, mas foi derrubado dentro da área pelo meio santista. O árbitro marcou a penalidade e Jean foi expulso.

O próprio Ademir converteu a cobrança e abriu o placar para o América-MG. Esse foi o sexto gol do ponta no Brasileirão.

Logo no primeiro minuto, o América-MG ampliou. João Paulo saiu mal em bola alçada na área, não achou achou a bola e ela sobrou para Alê, que apenas chutou para o fundo das redes, sem goleiro.

O ritmo do jogo caiu e o Santos não conseguiu crescer na partida. O América-MG voltou a assustar aos 13 minutos, em finalização do lateral Marlon.

O primeiro lance de perigo do Santos veio aos 19 minutos, em cobrança de falta de Marinho, que parou no goleiro adversário. O América respondeu aos 22, com chute perigoso de Zárate de longa distância.

Lucas Braga conseguiu boa finalização de fora da área e colocou Cavichioli para trabalhar. Com um a menos, a principal arma de ataque do Peixe foi o chute de fora da área.

Na reta final, o América soube administrar a vantagem e o Santos pouco flertou com o gol. A equipe saiu vaiada e sob protestos da Vila Belmiro.

Carille mostra preocupação com lado psicológico do Santos e justifica escolhas contra o América-MG

O técnico Fábio Carille falou sobre o revés do Santos na tarde deste domingo para o América-MG. O treinador mostrou preocupação com o lado psicológico dos jogadores do Peixe.

“É um grupo que eu considero qualificado. Nesse momento está sendo mais mental que qualquer outra coisa. Começa a errar passes, vem o incômodo, isso é muito psicológico. Estamos buscando o que é melhor. A derrota de hoje não passa pela questão tática e sim de estar mais atento em situações que o jogo te mostra”, disse Carille em entrevista coletiva.

O técnico justificou a escolha de colocar Jean Mota na vaga de Camacho, que saiu com desconforto na parte posterior da coxa. Jean, que está sendo negociado com o Inter Miami, acabou expulso após cometer pênalti em Ademir.

“Foi pela questão de propor mais jogo, a ideia era colocar ele (Jean Mota) com o Zanocelo. Balieiro é mais tático, de destruir as jogadas. Essa foi nossa ideia, qualificar a criação”, respondeu.

Com a derrota, o Santos caiu para a 16ª posição, com 29 pontos. O próximo jogo será contra o Fluminense, quarta-feira.

Confira outras respostas de Carille:

Postura ofensiva do América-MG era esperada?

“Na verdade, eles subiram a pressão no primeiro tempo, mas depois recuavam conforme a gente saía jogando. Quando chegaram no nosso gol foi através de erros nossos, lances individuais. Todo jogo é uma história, os técnicos mudam suas ideias. Era o primeiro jogo do Marquinhos, a gente vinha preparado para tudo.”

Números ruins do Santos no Brasileirão

Qual a solução para o baixo desempenho do Santos?

“Trabalho, não tem outro caminho. Trabalho de campo, interno, de bastidor. Para que todos possam dar uma resposta na competição. É trabalhar.”

Desenrolar do jogo contra o América-MG

“Martelamos, não fizemos um primeiro tempo como foi contra o Grêmio. Na última bola acontece o pênalti e na primeira bola do segundo tempo vem o outro gol. Foi um balde de água fria, isso mexe muito com o psicológico.”

Árbitro relata objeto atirado por torcedores no gramado da Vila Belmiro

O árbitro Marcelo de Lima Henrique relatou em súmula que, após o apito final da derrota do Santos para o América-MG, foi arremessado das arquibancadas da Vila Belmiro uma “baqueta de instrumento musical” em sua direção.

O arremesso se deu quando o trio de arbitragem estava indo em direção ao túnel de acesso do vestiário. A baqueta veio de onde estavam torcedores do Santos, mas o árbitro não falou se o indivíduo que atirou foi identificado.

Em vídeo registrado pelo Premiere, Marcelo pega o objeto do chão e faz sinal positivo para a arquibancada, em tom de ironia e com gesto de desaprovação. O ato do torcedor pode acabar gerando punição ao Santos no STJD, com perda de mando de campo.

A torcida do Santos mostrou bastante insatisfação após a partida. Marinho, por exemplo, foi bastante hostilizado quando se dirigia ao túnel de acesso ao vestiário.

Com a derrota, o Santos caiu para a 16ª colocação do Campeonato Brasileiro, com 29 pontos. O próximo compromisso do Peixe é contra o Fluminense, quarta-feira.

Com números preocupantes, Santos vive dilema com finalizações no Brasileirão

O Santos possui números preocupantes no Campeonato Brasileiro. A equipe de Fábio Carille precisa de muitas finalizações para marcar um gol, mas precisa de poucas para ver a meta de João Paulo ser vazada.

Segundo o Footstats, o Peixe precisa de 15 chutes em média para fazer um gol, segundo pior número da competição nacional. Por outro lado, a equipe da Vila precisa de apenas 8,5 finalizações para sofrer um tento, sendo a pior estatística do Brasileirão.

Os números refletem a dificuldade do Santos em converter suas chances e a passividade defensiva, que não impede que o adversário converta suas chances.

Carille disse em coletiva estar preocupado com os números santistas. “Os números são bem ruins, isso incomoda. Temos que achar soluções o quanto antes, quarta temos outro jogo. O campeonato vai ser decidido nas últimas rodadas, dependemos só de nós e precisamos achar soluções.”

Santos faz pior campanha de sua história na era dos pontos corridos do Brasileirão

A fase do Santos realmente não é boa na atual temporada. Após perder por 2 a 0 para o América-MG, no último sábado, em plena Vila Belmiro, a equipe chega ao seu 27° jogo no Campeonato Brasileiro de 2021 com 29 pontos somados, campanha que, até aqui, é a pior da história do clube nos pontos corridos do Brasileirão.

Desde a implementação deste sistema, em 2003, o Santos teve altos e baixos. Venceu a edição de 2004 e foi vice em 2016 e 2019. Porém, em anos como 2009 e 2008, a equipe teve rendimento muito ruim, principalmente em 2008.

Este ano, desde 2003, era lembrado como a vez em que o Santos esteve mais próximo da queda, que só não veio após a última rodada, com empate do Santos contra o Náutico por 0 a 0, para se livrar de vez da degola.

Naquela temporada, com 27 partidas disputadas pelo Campeonato Brasileiro, o Santos do técnico Márcio Fernandes somava 30 pontos, um a mais do que o atual Santos de Fábio Carille tem.

Porém, ainda resta tempo para escapar do rebaixamento, que seria algo inédito para o Peixe.